Dall'Inferno al paradiso in un secondo: Peter Hair alla seconda Finale consecutiva!

El partido del siglo, la partita del secolo: così è conosciuta la mitica Semifinale di Messico 1970 Italia-Germania terminata con il risultato di 4-3 per gli azzurri di Ferruccio Valcareggi al termine di un confronto pirotecnico durato 120’. A migliaia di chilometri di distanza dall’Estadio Azteca si è appena disputata una Semifinale che difficilmente resterà nella storia del Calcio, ma che è entrata a pieno titolo in quella del Torneo Fiocco Bianco. A contendersi l’accesso alla Finale sono Pezzottese e Peter Hair, le uniche tra le quattro semifinaliste ad averne già disputata e vinta una. La Pezzottese è partita come outsider e, grazie ad una difesa praticamente imperforabile e un gioco corale, è riuscita a garantirsi un posto tra le prime quattro, prospettiva difficilmente ipotizzabile alla vigilia. Peter Hair ha preso parte alla competizione con l’immane fardello del titolo vinto la scorsa Edizione, e ha facilmente dominato il proprio raggruppamento, giudicato come il più agevole dei  4, ma ha legittimato la sua presenza alle Semifinali eliminando ai Quarti la grande favorita Di Pippo & Co Assicurazioni. Nonostante l’entità della posta in gioco le due squadre partono davvero forte: la Pezzottese pressa a tutto campo, rendendo la vita difficile ai campioni in carica, ma non costruisce una trama di gioco coerente. Peter Hair non riesce ad imporre il proprio gioco in maniera continuata, ma ha bisogno soltanto della prima azione utile per passare in vantaggio. I quattro giocatori di movimento tessono una rete di passaggi che manda in porta Giulio Montano che, completamente dimenticato da Muto,  giunge indisturbato davanti a Renga e sblocca il risultato. La Pezzottese dopo aver subito gol inizia ad entrare in partita e conquista con il passare dei minuti porzioni sempre più ampie di campo:  Alfredo De Luca ha in pochi minuti due occasioni da rete che non riesce  a concretizzare.  In questa fase si gioca praticamente nella sola metà campo di Peter Hair, e De Stefanis concretizza il dominio biancorosso con un gran gol realizzato calciando poco dopo il cerchio di centrocampo. La partita diventa davvero piacevole da guardare per i circa 110 spettatori, con i biancorossi a condurre ancora il gioco seppur in maniera troppo frenetica e i bianco blu abilissimi a ripartire, quando possono, in contropiede, disegnando trame degne di un piccolo Barcellona. La Pezzottese mette insieme un numero impressionante di occasioni per passare in vantaggio, ma Peter Hair riesce ad opporsi con tutte le sue forze e crea un paio di palle gol sventate soltanto in extremis da Renga. Al 16’ Mister Merola chiama il time-out per i bianco blu. Lo stop sembra giovare alla Peter Hair ma quattro minuti dopo Materazzo mette a segno la rete del 2-1 per la Pezzottese al termine di un pauroso coast to coast. Peter Hair inizia a riemergere costringendo la Pezzottese a spendere il proprio gettone del time-out per riprendere fiato. Al 24’ Polisano mette i brividi alla panchina biancorossa, colpendo il palo, a Renga battuto, da posizione siderale. Dopo due minuti di recupero concessi dall’arbitro il primo tempo va in archivio sul risultato di 2-1. All’inizio della seconda frazione di gioco Peter Hair inizia a recuperare terreno, sfruttando un fisiologico calo fisico degli avversari, che decidono di pressare in maniera meno accentuata per creare spazi da sfruttare in contropiede. Il palleggio dei bianco blu è di alta scuola ma il computo delle occasioni da rete resta favorevole alla Pezzottese che, pur non avendo la stessa qualità, dimostra di avere una condizione fisica decisamente superiore. Il pareggio, pur non essendo nell’aria, arriva meritato al 34’, l’azione imbastita dalla formazione di Pietro Merola lascia infatti di stucco i giocatori della Pezzottese che si arrendono alla prodezza di Antonello Montano, che dimostra di meritare la testa della Classifica Marcatori. Dopo il 2-2 la Pezzottese inizia a scoprirsi, offrendo il fianco alle ripartenze avversarie, a beneficio dello spettacolo. Al 43’ la Pezzottese torna in vantaggio con un’azione in cui si rendono protagonisti De Luca-Sorà-Santonastaso, con quest’ultimo che firma il 3-2 con l’evidente complicità di Palo. Dopo il vantaggio i biancorossi commettono  nuovamente l’errore di pressare con meno convinzione, lasciando alla Peter Hair spazio per costruire il suo gioco. Al 48’ l’arbitro Fiumano assegna un rigore alla Peter Hair per un fallo commesso ai danni di Antonello Montano. Sul dischetto si presenta Giulio Montano che batte Renga e fissa il risultato sul 3-3.  La partita sembra ormai finita, ma nonostante la stanchezza le due squadre orientano il rubinetto della benzina in posizione “riserva” e cercano di portare a casa la partita evitando la lotteria dei rigori. Due minuti dopo il 50’ un giocatore in maglia bianco blu tocca il pallone con un braccio commettendo il sesto fallo dei suoi. Dai dieci metri si presenta lo specialista Carosi, che fredda Palo con un tiro al fulmicotone. Dopo alcuni secondo di estrema sofferenza i biancorossi chiamano il time-out, regalando di fatto un altro minuto agli avversari. Fiumano però decide per  due minuti di recupero. E’ proprio al 54’ che Sagliocca veste i panni dell’eroe del giorno spedendo alle spalle di un mal posizionato Renga il pallone del 4-4 sugli sviluppi di un calcio d’angolo. La partita viene quindi decisa ai calci di rigore, con la Pezzottese che ha la grave colpa di essersi fatta raggiungere ben tre volte e con Peter Hair che invece ha sempre saputo riemergere, senza farsi scoraggiare dalle diverse situazioni in cui si è trovata in svantaggio. Ai rigori vince meritatamente Peter Hair, sfruttando al meglio l’inerzia a lei favorevole dopo aver raggiunto il pareggio all’ultimo secondo e la maggiore qualità generale dei propri rigoristi. Peter Hair con il passaggio del turno conquistato questa sera entra a pieno titolo nella storia e nella leggenda del Torneo Fiocco Bianco. I bianco blu sono infatti imbattuti dalla loro prima partita disputata nella scorsa edizione, hanno cioè disputato tredici gare senza conoscere sconfitta e sono l’unica formazione ad aver raggiunto due volte la Finale. Dopo una partita così non resta che fare i complimenti alle due squadre che si sono date battaglia per conquistare un traguardo prestigioso, tenendo sempre fede ai valori dello sport che contraddistinguono l’idea di fondo del Torneo Fiocco Bianco.

Pezzottese-Peter Hair 6-8 (d.c.r.)

Disputata il 30/05/12 alle 22.30

Pezzottese: Muto, Graziano R., De Stefanis A., De Luca A., Carosi, De Blasio, Sorà, Materazzo, Santonastaso, Cipullo E.L., Renga.

Peter Hair: Palo, Montano G., Montano A., Polisano, Sagliocca, Carta, D'Angelo.

Arbitro: Fiumano

Marcatori: 3', 48' [R] Montano G. (PH), 7' De Stefanis A., 20' Materazzo (P), 34' Montano A. (PH), 43' Santonastaso, 50' + 2' Carosi (P), 50' + 4' Sagliocca (P).

Note: Ammoniti Muto, Renga (P), Montano G. (PH).